Кто ответит перед кредиторами?

Бытует мнение, что юридические лица являются финансово самостоятельными субъектами гражданского оборота, и соответственно самостоятельно отвечают по долгам компании. И действительно, в законодательстве нигде не указано, что участник или руководитель отвечает по долгам компании личным имуществом, но это только на первый взгляд. В случае банкротства компании, законом о банкротстве предусмотрен такой исключительный инструмент защиты прав кредиторов, как личная ответственность контролирующих компанию лиц.

Под лицом, контролирующим деятельность обанкротившийся фирмы, законодатель понимает физ. или юр. лицо, которое фактически имело возможность определять действия должника за 3-х летний период до появления признаков банкротства, а также после их появления.

К контролирующим, законодатель прямо относит следующих лиц: а) руководителя или управляющую бизнесом компанию; б) члена коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции и т.д.); в) ликвидатора, равно как и членов ликвидационной комиссии; г) участника/акционера, имеющего более половины доли в уставном капитале или 50 % и более голосующих акций.

К данной группе применяется презумпция в отношении статуса контролирующего фирму лица, т.е. суд считает данных лиц контролирующими, пока не было доказано иное.

Также к группе риска относятся:

·       Главный бухгалтер

·       Члены органов управления

·       Родственники контролирующих лиц

·       Собственники имущества

По факту, перечень кандидатов на попадание под ответственность по долгам фирмы намного шире. К ним относятся любые лица, которые имели возможность определять действия должника или имели выгоду от недобросовестного поведения исполнительного органа компании.

К таким лицам презумпция в отношении статуса контролирующего лица не применяется и подлежит доказыванию заявителем. При этом, необходимым условием для отнесения таких лиц к контролирующим является наличие у него фактической возможности определять действия должника.

На практике, нередко оказывается достаточно проблематично выявить лицо, которое фактически контролировало деятельность фирмы. Зачастую конечный бенефициар не имеет формальных полномочий в компании и тщательно скрывает свой статус.

В целях выявления лица, осуществляющего фактический контроль в компании, законодатель предусматривает возможность снять с лица бремя отвечать по долгам компании или же сократить размер вменяемой ответственности, если оно докажет, что управление фирмой осуществлялось им номинально и представит информацию, которая поможет установить реальное контролировавшее должника лицо.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ также дала разъяснения по данному вопросу. И указала, что вопросы, связанные с наличием статуса контролирующего лица у фактических членов органов должника, судам необходимо принимать во внимание совокупность представленных косвенных доказательств, согласующихся между собой. 

В настоящее время данные нормы и разъяснения активно используются судами. Одним из таких случаев является дело №А40-228256/17, где привлекаемое к субсидиарной ответственности лицо – бывший генеральный директор с помощью переписки в мессенджере WhatsApp доказал, что фактически контролировало общество третье лицо, которое не имело формальных полномочий в управлении компанией. Однако, бывшего генерального директора не освободили от ответственности, сославшись на п.6  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53, а привлекли ответчиков солидарно.

Солидарная ответственность – не редкость в практике применения главы III.2 Закона о несостоятельности (банкротстве). При этом, в процедуре банкротства солидарные обязательства появляются только после разрешения вопроса о наличии обязательств по субсидиарной ответственности. Т.е. в первую очередь судом рассматривается вопрос о наличии или отсутствии оснований для привлечения каждого лица, указанного заявителем к субсидиарной ответственности, и только потом, если есть основания для привлечения к ответственности двух и более лиц, их ответственность признается еще и солидарной.

Конечно же, само по себе признание контролирующим лицом еще не означает, что суд обязательно привлечет такое лицо к ответственности. Для применения института субсидиарной ответственности, необходимо наличие доказанного факта незаконных, недобросовестных действий контролирующих лиц, чьи действия привели к несостоятельности компании. Однако, в случае признания лица контролирующим, к нему автоматически применяется презумпция вины, и после этого уже от представленных таким лицом доказательств зависит, докажет ли оно отсутствие своей вины или нет.

Подпишитесь на рассылку

Не чаще одного раза в неделю мы опубликовываем статью на тему защиты от субсидиарной ответственности в легкой, доступной форме. Присоединяйтесь к нам. Нас уже более 1 000!

Наши контакты:

Центральный офис:

  • 109377, Россия, г. Москва, ул. Зеленодольская д.11

Филиал в Санкт-Петербурге:

  • 191036, Россия, г. Санкт-Петербурге, ул. Гончарная д.14





Напишите нам